Визовые вопросы
Для посещения Мавритании требуется получение электронной визы.
Для оформления мавританской визы любой категории (туристическая, деловая, семейная, медицинская, культура/спорт или другая, в том числе дипломатическая или служебная) необходимо заполнить анкету на сайте www.anrpts.gov.mr/fr/visa/requestvisa на французском, английском или арабском языке, указав следующие данные:
- категория визы из вышеуказанного списка,
- срок действия визы (30, 90, 360, 720 дней),
- персональные и контактные данные, предполагаемая дата прибытия, реквизиты заграничного паспорта и его сканированное изображение,
- цветная фотография (размер файла не должен превышать 400 Кб, разрешение – 480 на 640 пикселей).
Электронная виза направляется заявителю на указанный в анкете адрес электронной почты. После получения ее следует распечатать для предъявления в пункте пересечения границы Мавритании.
Государственная пошлина оплачивается по прибытии в Мавританию. Ее размер зависит от срока действия визы (30 дней – 60 долл. США / 55 евро, 90 дней – 100 долл. США / 95 евро, 360 дней – 200 долл. США / 190 евро, 720 дней – 845 долл. США / 810 евро).
Дипломатические и служебные визы выдаются сроком на 30 дней и госпошлиной не облагаются.
При возникновении проблем с заполнением анкеты или получением электронной визы заявитель может обратиться в службу поддержки на адрес электронной почты: contact@anrpts.gov.mr или номер WhatsApp: +222 26 40 84 67.
Российские консульские учреждения оформляют визу в зависимости от цели поездки и срока пребывания иностранца на территории Российской Федерации.
Вне зависимости от категории визы заявитель должен предоставить в Консульский отдел следующие документы:
1. Действительный заграничный (дипломатический, служебный, обыкновенный) паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность и признаваемый в этом качестве Российской Федерацией. Паспорт не должен вызывать сомнений в подлинности и принадлежности его владельцу, содержать отметок, оговорок, записей, подчисток и исправлений, не заверенных компетентными властями соответствующего иностранного государства, вырванных или расшитых страниц, должен иметь не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз, срок его действия, как правило, не должен истекать ранее чем через шесть месяцев с даты окончания срока действия визы. В случае выдачи иностранному гражданину обыкновенной частной визы в связи с необходимостью въезда в Российскую Федерацию для экстренного лечения либо вследствие тяжелой болезни или смерти близкого родственника срок действия паспорта не должен истекать ранее окончания срока действия визы. В случае выдачи учебной или рабочей визы срок действия паспорта не должен истекать ранее чем через полтора года с момента начала действия визы;
2. Заполненная визовая анкета (http://visa.kdmid.ru);
3. Одна фотография размером 3,5 х 4,5 см. (либо черно-белая, либо цветная) с четким изображением лица анфас без очков с затемненными стеклами и без головного убора (за исключением иностранных граждан, для которых постоянное ношение головного убора является обязательным атрибутом их национальной или религиозной принадлежности, при условии, что иностранный гражданин изображен в таком головном уборе на фотографии в паспорте);
5. Другие документы в зависимости от категории визы:
5.1. Для оформления деловой или гуманитарной визы заявитель должен предоставить оригинал приглашения, оформленного в подразделении ФМС России или МИД России, либо решение МИД России. Деловые и гуманитарные визы могут быть однократные или двукратные сроком до трех месяцев и многократные — до одного года.
5.2. Для оформления туристической визы заявитель должен предоставить подтверждение о приеме иностранного туриста организацией, осуществляющей туроператорскую деятельность. Туристические визы могут быть однократные или двукратные сроком действия до 30 дней. Подтверждение о бронировании (заказе) отеля не является основанием для выдачи визы.
5.3. Для оформления частной визы заявитель должен предоставить оригинал приглашения, оформленного в подразделении ФМС России. Частные визы могут быть однократные или двукратные сроком до трех месяцев.
5.4. Для оформления учебной визы заявитель должен предоставить оригинал приглашения, оформленного в подразделении ФМС России; справку об отсутствии ВИЧ-инфекции (действительна 3 месяца). При оформлении учебной визы срок действия паспорта должен быть не менее полутора лет.
5.5. Для оформления рабочей визы заявитель должен предоставить оригинал приглашения, оформленного в подразделении ФМС России; справку об отсутствии ВИЧ-инфекции (действительна 3 месяца). При оформлении рабочей визы срок действия паспорта должен быть не менее полутора лет.
5.6. Для оформления транзитной визы заявитель должен предоставить действительные для выезда из Российской Федерации проездные билеты; визу на въезд в сопредельное с Российской Федерацией по маршруту следования государство, либо визу государства назначения, либо паспорт этого государства. Транзитная виза иностранному гражданину, следующему через территорию Российской Федерации в государство назначения воздушным транспортом, выдается на срок не более 3 дней. Иностранному гражданину, совершающему беспересадочный полет воздушным транспортом над территорией Российской Федерации, транзитная виза не требуется.
Виза оформляется только после подачи в консульское учреждение полного комплекта документов.
Комплект документов для оформления визы должен быть предоставлен лично заявителем или его законным представителем.
После приема документов и оплаты сбора заявитель получает квитанцию с указанием даты готовности визы. Квитанцию необходимо представить для получения визы.
По получении визы заявитель должен проверить правильность заполнения в визе соответствующих граф: фамилия, сроки поездки, номер паспорта, дата рождения и т.п. и в случае необходимости незамедлительно вернуть визу для внесения поправок.
Консульский отдел оставляет за собой право в случае наличия серьезных оснований отказать в оформлении визы заявителю.
В случае отказа в выдаче визы оплаченный сбор возврату не подлежит.
Источник: Консульский департамент МИД России.
Об оформлении многократных частных виз родственникам
1 сентября 2021 года в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 1 июля 2021 года № 270-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статьёй 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» вступили в силу поправки, позволяющие оформлять годовую многократную частную визу (без ограничения по сроку пребывания на территории Российской Федерации в течение всего периода действия визы) с целью поездки «гостевая» на основании решения руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации принятого по заявлению в письменной форме гражданина Российской Федерации о въезде иностранного гражданина, являющегося его близким родственником или членом его семьи (супруг, супруга, родители (усыновители), дети (усыновленные), супруги детей, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки).
Если российский гражданин находится в стране вашего пребывания вышеупомянутое заявление может быть подано им в РЗУ лично или через официальный российский визовый центр.
В случае нахождения российского гражданина на территории Российской Федерации для оформления визы его близкому родственнику потребуется оригинал заявления, заверенного российским нотариусом. Заявление составляется в произвольной форме и должно содержать следующие сведения: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, адрес регистрации или адрес фактического места жительства российского гражданина, а также фамилию, имя, дату рождения, гражданство, пол, номер паспорта, кратность визы, цель поездки, запрашиваемый период въезда, место предполагаемого проживания приглашаемого иностранца и города посещения.
Иностранному гражданину, являющемуся родителем несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, может быть выдана обыкновенная частная виза в соответствии с частью 3 статьи 25.6 Федерального закона от 15.08.1996 года № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" на основании решения руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации, принятого по заявлению второго родителя – гражданина Российской Федерации, не состоящего с ним в официально зарегистрированном браке. В таком случае в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2003 года № 167 в своем заявлении российский гражданин подтверждает гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения приглашаемого иностранного гражданина во время его пребывания в Российской Федерации.
Аналогичный порядок применим в отношении иностранных граждан - близких родственников несовершеннолетних граждан Российской Федерации, указанных в статье 2 Федерального закона от 15.08.1996 года № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" при условии, что заявление от имени несовершеннолетнего россиянина будет подавать один из его родителей – гражданин Российской Федерации.
Одновременно с заявлением необходимо представить оригиналы либо нотариально заверенные копии документов, подтверждающих степень родства (свидетельства о браке, рождении и т.д.), которые после копирования должны быть возвращены заявителю, копию страниц внутреннего или заграничного паспорта российского гражданина, содержащие его установочные данные, а также документы, предусмотренные пунктом 46 постановления Правительства Российской Федерации от 9 июня 2003 года № 335 «Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы».
Об оформлении многократных туристических виз на срок до 6 месяцев
25 августа 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 26 мая 2021 года № 145-ФЗ «О внесении изменения в статью 25.6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Изменения предусматривают, что теперь на основании подтверждения о приеме организации, сведения о которой содержатся в едином федеральном реестре туроператоров, иностранному гражданину может быть выдана однократная или двукратная на срок до 3 месяцев либо многократная на срок до 6 месяцев обыкновенная туристическая виза. При этом суммарный срок пребывания иностранного туриста на территории Российской Федерации по многократной туристической визе не может превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.
Кроме того, федеральным законом предусматривается возможность оформления обыкновенной туристической визы на основании подтверждения о бронировании места в гостинице или ином средстве размещения (далее – подтверждение о бронировании места в гостинице), сведения о которой содержатся в едином перечне классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей.
Постановка на миграционный учет иностранного туриста будет осуществляться гостиницей, оформившей вышеупомянутое подтверждение. При этом в случае отмены иностранным гражданином бронирования и как следствие отсутствия у МВД России информации от гостиницы о постановке его на миграционный учет его туристическая виза может быть аннулирована, а иностранный турист может быть привлечен к административной ответственности за нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации вплоть до не разрешения въезда в Российскую Федерацию в соответствии со статьей 27 Федерального закона от 15.08.1996 г. №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Подтверждение о бронировании места в гостинице заполняется на бумажном носителе с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров) на русском, английском языке либо на государственном языке страны, гражданином которой является иностранный турист, подписывается уполномоченным сотрудником гостиницы и заверяется печатью гостиницы. В нем содержится:
1. Наименование документа «Подтверждение о бронировании места
в гостинице», его номер и дата оформления;
2. Фирменное наименование гостиницы, ее фактический адрес и учетный номер в едином перечне классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей;
3. Сведения об иностранном гражданине, которому оформлено подтверждение (фамилия, имя (имена), дата рождения, пол, гражданство, номер паспорта или иного документа, признаваемого Российской Федерации
в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина);
4. Дата заезда в гостиницу и дата выезда из гостиницы;
5. Иные сведения об условиях бронирования (по усмотрению гостиницы).
При оформлении обыкновенной туристической визы на основании подтверждения о бронировании места в гостинице указываются учетный номер гостиницы в едином перечне классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, номер подтверждения о бронировании места в гостинице и дата въезда в Российскую Федерацию.
Стандартный пакет документов для получения обыкновенных туристических виз включает:
- подтверждение о приеме иностранного гражданина организацией, сведения о которой содержатся в едином федеральном реестре туроператоров или подтверждение о бронировании места в гостинице;
- действительный заграничный паспорт;
- заполненная визовая анкета с одной фотографией установленного образца;
- документ, дающий право иностранному гражданину на непрерывное пребывание в стране более 90 дней, в случае, если данный иностранный гражданин обращается за визой не в государстве своего гражданства.