Посольство Российской Федерации в Исламской Республике Мавритания
(8-10-222) 45-25-22-72
(8-10-222) 45-25-19-73
/
ru fr

О стране

Официальное название: Исламская Республика Мавритания (ИРМ). 

Столица: Нуакшот. 

Официальный язык: Арабский, французский (де-факто). 

Территория: Исламская Республика Мавритания расположена на атлантическом побережье в северо-западной части Африки между 15º и 27º северной широты и 5º и 17º западной долготы на территории 1,03 млн км². 

Время: Часовой пояс UTC+0. Разница во времени с Москвой –3 часа. 

Праздничные и нерабочие дни: Выходными днями в стране являются суббота и воскресение. Национальный праздник – День независимости, отмечается 28 ноября. Праздничными нерабочими днями являются 1 января – Новый год, 1 мая – День труда, 25 мая – День основания Африканского союза, 29 октября – День рождения Пророка Мухаммеда. Нерабочими днями в стране также являются мусульманские праздники такие как праздник разговения – «Аид аль-Фитр», жертвоприношения – «Аид аль-Адха» и первый день месяца Мухаррам – день начала нового года по исламскому календарю, которые каждый год приходятся на разные дни, так как их даты устанавливаются в соответствии с летоисчислением по лунному календарю.

Валюта: Угия, введена в обращение в 1973 г. 1 января 2018 г. состоялась ее деноминация, изменившая нарицательную стоимость в соотношении 10 к 1. Так, 1000 угий стали 100 угиями, это следует учитывать, поскольку большинство местного населения продолжает называть цены в старом эквиваленте. По состоянию на 1 февраля 2020 г., курс к доллару США составил 37,34 угий, к евро – 41,13 угия.

Климат: Тропический, пустынный, среднемесячные температуры колеблются в диапазоне от 16 до 32°С. Наиболее комфортный период года для посещения страны с ноября по февраль – в это время в Мавритании наступает сухой сезон, а температура в дневное время суток в среднем достигает 20 – 25°С.Период с апреля по сентябрь считается самым жарким, особенно в мае и июне, когда показатели термометра могут пересекать отметку 40°С. 

Транспортное сообщение с Россией: Прямого авиасообщения между Мавританией и Российской Федерацией нет, наиболее простые варианты авиаперелета - через Париж, Касабланку или Стамбул.  Частота выполнения таких рейсов:  - Париж - Нуакшот (туда и обратно) - 4 раза в неделю (вс, пн, ср, пт);  - Касабланка - Нуакшот (туда и обратно) - ежедневно, кроме пятницы; Стамбул – Нуакшот (туда и обратно, с посадкой в Дакаре) - ежедневно. 

Требования въезда, пребывания и транзитного проезда:

Получение визы.

Вопросы, связанные с получением мавританских виз, находятся в компетенции МИД ИРМ, Управления территориального надзора Министерства внутренних дел и децентрализации ИРМ, а также загранучреждений (посольств и консульств), находящихся в системе МИД ИРМ.

Визы, проставляемые мавританскими компетентными органами, подразделяются на обыкновенные, дипломатические и служебные.

Стоимость однократной въездной туристической визы сроком на 30 дней составляет 60 долл. США

Визовые вопросы: 

С 2017 г. Мавритания перешла на использование биометрических виз, для получения которых необходимо пройти процедуру дактилоскопии и фотографирования лица. 

В связи с тем, что большинство посольств ИРМ, включая посольство в Москве, до сих пор не оснащены необходимым для этого оборудованием, визы можно получить на контрольно-пропускных пунктах при пересечении границы ИРМ. 

Получение вида на жительство. Визы для длительного пребывания в стране и вид на жительство оформляются в Управлении территориального надзора МВД ИРМ. Для их получения необходимо предоставить документы, подтверждающие намерение заинтересованного лица остаться в стране.

Если речь идет о работе в стране, то требуются копия трудового договора и письмо из организации, где работает заявитель, с просьбой о выдаче/продлении визы.

Если речь идет о гражданах — членах семьи гражданина ИРМ, то к заявлению (от его имени) о выдаче визы членам семьи необходимо приложить копию удостоверения личности заявителя, копию свидетельства о браке и/или копию свидетельства о рождении.

Поездки с детьми. Если лицо следует в ИРМ вместе с несовершеннолетними детьми (по возрасту не имеющие паспорт), то выданная данному лицу виза действует и для детей, вписанных в его паспорт. 

Действительность паспорта: Необходимым требованием для получения мавританской визы является достаточный срок действия паспорта (не менее 8 месяцев до его истечения). 

Особенности въезда через разные пункты пропуска: 

Основные пограничные контрольно-пропускные пункты для въезда в ИРМ и выезда из нее расположены в городах: 

  • г. Росо (на границе с Сенегалом), здесь имеется два КПП: 
  • В г. Диама, где границу можно пересечь по автодороге, проходящей по дамбе через р. Сенегал. Следует принимать во внимание, что во время дождей проезд по дороге, ведущей в Диама, может быть осложнен, а зачастую – просто невозможен.
  • В г. Россо, где единственным возможным средством для переправы через р. Сенегал является паром, который функционирует с 09:00 до 17:00 (пользоваться пирогами настоятельно не рекомендуется).
  • г. Нуакшот (аэропорт, морской порт), 
  • г. Нуадибу (аэропорт, морской порт), 

Сухопутный КПП PK55, расположен недалеко от г. Гергерат по дороге из Мавритании в Марокко (перед буферной зоной, разделяющей ИРМ и Западную Сахару). Движение по данному маршруту разрешено с 08:00 до 18:00, при этом, на отрезке, проходящем через буферную зону категорически не рекомендуется съезжать с проезжей части дороги, т.к. территория по обе ее стороны заминирована. 

Таможенный  контроль:

Спиртное и сигареты. Ввоз алкоголя запрещен. Лицам, достигшим 18 лет, разрешен ввоз: 200 сигарет или 25 сигар, или 250 грамм табака/
Художественные и культурно-исторические ценности. Художественные произведения, археологические предметы, произведения искусства и исторические документы вывозятся по специальным разрешениям соответствующих органов.
Оружие и боеприпасы. Ввоз оружия и боеприпасов запрещен. Ввоз огнестрельного спортивного оружия и боеприпасов к нему – разрешен, при условии, что оформлены: лицензия на огнестрельное оружие и лицензия на ввоз огнестрельного оружия. Данные документы должны быть получены до прибытия в страну в Министерстве внутренних дел и децентрализации ИРМ.
 
Валюта. 

Ввоз местной валюты (угия) – запрещен, ввоз иностранной валюты – неограничен, при условии ее декларирования при въезде.  

Вывоз местной валюты для нерезидентов – запрещен, вывоз иностранной валюты – разрешен в пределах суммы, задекларированной при въезде в страну.

Предметы, запрещенные  к ввозу/вывозу: 

Запрещены к ввозу:

  • наркотики;
  • порнографическая литература;
  • документальные фильмы, видеокассеты и другие предметы, противоречащие нормам ислама;
  • животные и растения, находящиеся на грани исчезновения;
  • предметы классического искусства.
  • продукты, содержащие свинину.


Санитарный и  фитосанитарный контроль: Для вывоза рыбы и морепродуктов, требуется предоставить санитарно-эпидемиологический сертификат фитосанитарного контроля с указанием веса и наименования вывозимой продукции. Сертификат выдается не ранее чем за два дня до планируемого выезда из страны.

Ветеринарный  контроль: 

При перевозке домашних животных необходимо предъявить сертификат о вакцинации против бешенства, а также санитарный сертификат, выданный в стране происхождения.

Собаки и кошки, не достигшие 3 месячного возраста, могут ввозиться без соблюдения санитарных требований, тем не менее, рекомендуется оформить вышеуказанные сертификаты.  

Вопросы безопасности путешественника:

Террористические угрозы: Уровень террористической угрозы – высокий, что связано с общим ухудшением ситуации в Сахаро-сахельском регионе с точки зрения безопасности, особенно, в Мали, на территории которого на постоянной основе действуют многочисленные террористические бандформирования.

Преступность: 

Уровень преступности в стране достаточно высок, в первую очередь, из-за относительно большого количества иммигрантов из соседних стран. 

Не рекомендуется без крайней надобности выходить в ночное время на улицу. 

Следует избегать посещение наиболее бедных районов Нуакшота, расположенных на окраинах города. 

Агрессивные действия в отношении женщин имели место на пляжах, расположенных недалеко от столицы, а также ночью в самом Нуакшоте. Женщинам не рекомендуется гулять одним, особенно выезжать на пляж.

Посещение различных районов страны: 

Формально иностранные граждане, имея национальный паспорт с мавританской визой, могут свободно совершать поездки практически по всей территории страны, не запрашивая на это разрешения местных властей.

При этом, на северо-востоке страны, расположена военная зона, доступ в которую разрешен только по согласованию с соответствующими мавританскими органами. На севере и востоке данная зона проходит по границе с Алжиром и Мали, на западе – по 10-му меридиану, на юге – по широте 18°40. (Перед поездкой на северо-восток страны необходимо уточнить ее актуальные границы в соответствующих мавританских органах). Согласно заявлению, сделанному Министерством обороны ИРМ «любое лицо, пересекшее границу данной военной зоны рассматривается как потенциальная военная цель».

Настоятельно не рекомендуется направляться в районы, расположенные вдоль границы с Мали.

Поездки в пустыню требуют тщательной подготовки, рекомендуется пользоваться услугами профессиональных проводников. Выезд за пределы асфальтированных дорог следует осуществлять, как минимум, на двух полноприводных автомобилях. При этом, следует заранее сообщить своим близким о маршруте поездки, проверить техническое состояние транспортных средств, запастись достаточными запасами воды и продовольствия, а также горючего. Кроме того, настоятельно рекомендуется обзавестись средствами спутниковой связи и навигации

Особенности: 

Дорожное движение

Дорожное движение в ИРМ, как и в большинстве стран Азии и Африки, характеризуется своей хаотичностью и непредсказуемостью. 

На автодорогах часто происходят ДТП, основными причинами которых являются: бродячий без присмотра вдоль дороги домашний скот, не соблюдение ПДД местными водителями, плохое дорожное покрытие, песок, заносящий дорожное полотно. Требуется крайняя бдительность во время вождения. Настоятельно рекомендуется воздержаться от вождения/передвижения в ночное время суток. 

При ДТП в обязательном порядке составляется полицейский отчет, кроме того, если в результате ДТП есть раненые или погибшие, то водители транспортных средств могут быть задержаны до вынесения судебного решения, устанавливающего ответственность одного из участников ДТП. 

Дорожная сеть в стране постепенно развивается, тем не менее качество дорог оставляет желать лучшего. Большинство дорог имеют по одной полосе движения в каждом направлении, по две — за редким исключением. 

Междугородние магистрали находятся в удовлетворительном состоянии, имеют по одной полосе в каждую сторону.

Основные виды  топлива: В ИРМ обычно используют два основных вида топлива – дизель и бензин, при этом следует учитывать, что в ночное время заправки в своем большинстве не работают. Средняя стоимость 1 л. дизеля по состоянию на 16.07.2020 г. составляла 38,46 угий (1,025 долл. США).

Наличие стояночных мест: Стояночные места в Нуакшоте предусмотрены рядом с госучреждениями, крупными универмагами. В основном же осуществляется хаотичная парковка, при этом нередки случаи, когда водители, неудачно припарковавшись, блокируют несколько других транспортных средств. Платных стоянок в ИРМ, равно как и платных автомагистралей, нет. 

Порядок приобретения обязательного страхового полиса: На территории ИРМ действует несколько крупных страховых компаний. Их деятельность в целом не отличается от деятельности страховых компаний на Западе и в России.  При обращении в любую из страховых компаний ИРМ с просьбой оформить страховку, достаточно предъявить техпаспорт транспортного средства.  Стоимость страховки зависит от стоимости автомобиля и условий контракта страхования. 

Возможность использования национального российского водительского удостоверения: Водительские права, выданные на территории РФ, признаются местной дорожной полицией, и их нет необходимости менять на водительские права местного образца. 

Аренда автотранспортных средств: Аренда транспортного средства на территории ИРМ возможна: в Нуакшоте работает филиал компании «Юропкар», также имеется несколько местных компаний, специализирующихся на прокате автомобилей. 

Ваши действия в случае ДТП: При возникновении ДТП необходимо обратиться в страховую компанию. Представитель компании, фотограф и полицейский выезжают на место ДТП (агенты страховых компаний дежурят в участке дорожной полиции). Фотограф фиксирует нанесенный транспортному средству ущерб, полицейский составляет протокол осмотра ДТП. 

Для обращения в страховую компанию с требованием возместить нанесенный транспортному средству ущерб, необходимо иметь протокол из дорожной полиции (за подписью комиссара дорожного движения) и проформу на ремонт автомобиля. 

Местные законы и обычаи:

Устоявшиеся нормы поведения: Законы и обычаи в ИРМ продиктованы, прежде всего, нормами исламской этики и в основном не отличаются от законов и обычаев большинства арабских и мусульманских стран.  Судебная система опирается на нормы шариата, поэтому наряду с традиционными видами наказаний за уголовные преступления можно встретить такие архаизмы, как отрубание правой руки за воровство, побивание камнями или плетьми за прелюбодеяние. 

Наказания за различные виды преступлений: 

Мавритания является Исламской Республикой, поэтом при ее посещении следует соблюдать общепринятые в исламском мире правила поведения. В частности, не есть, не пить и не курить в публичных местах в период с восхода и до захода солнца во время поста в месяц Рамадан. Судебная система опирается на нормы шариата.

Распитие спиртных напитков строго запрещено. 

Следует категорически избегать каких-либо высказываний в отношении исламской религии, которые могут быть расценены как оскорбление, критика или насмешка, особенно, что касается священной книги мусульман – Корана, или Пророка Мухаммеда, т.к. за подобные действия предусмотрены самые жесткие меры наказания, вплоть до смертной казни. 

Супружеская измена, внебрачные отношения, а также проституция – запрещены и строго караются вплоть до тюремного заключения.  

Что касается правонарушений, совершенных иностранцами, то в их отношении в мавританском законодательстве нет каких-либо законодательных актов. 

В подобных случаях мавританская юстиция опирается на правовой обычай, по которому иностранцы, совершившие незначительные правонарушения на территории ИРМ, высылаются на родину.

В случае же совершения тяжких преступлений иностранные граждане подпадают под юрисдикцию ИРМ и приравниваются в правах к мавританцам.

В каждом конкретном случае суд выносит частное определение.

Семейное законодательство страны: Что касается вопросов, касающихся прав бывших супругов в отношении несовершеннолетних детей после расторжения брака, мавританское законодательство однозначно закрепляет детей за их отцом.
Тем не менее, существуют прецеденты, когда после развода с мавританцами дети остаются с матерью-иностранкой. 

Местное законодательство о приобретении иностранцами собственности на территории страны: Законодательство ИРМ не запрещает иностранным гражданам приобретать собственность на территории ИРМ, в том числе недвижимость, земельные участки, фирмы.  Наряду с этим предусмотрена возможность получения вида на жительство с условием представления в Управление территориального надзора документов на собственность или аренду недвижимости либо Заключения Торгового трибунала о регистрации компании на территории ИРМ. 

Здравоохранение: Опасности  для здоровья, типичные болезни: Среди распространенных в ИРМ болезней на первом месте стоят заболевания дыхательных путей, особенно туберкулез. Часты кишечные инфекции (дизентерия), инфекционные конъюнктивиты, встречаются случаи заболевания менингитом и малярией, в том числе и тропической (тяжелая форма малярии). Распространены заболевания, вызываемые паразитарными поражениями (глистами).  

Особенности медицинского обслуживания: Система здравоохранения ИРМ состоит из лечебных учреждений государственного и частного сектора. Государственный сектор представлен национальным госпиталем с поликлиническим отделением, частный сектор — множеством частных клиник и кабинетов. На практике наиболее квалифицированную медицинскую помощь оказывают врачи частных клиник, получавшие образование во Франции и бывшем СССР. Тем не менее, здравоохранение в ИРМ в целом находится в плачевном состоянии, и в случае серьезной травмы или заболевания нет гарантии, что местные специалисты сумеют оказать квалифицированную медпомощь. 

Прививки: Перед поездкой в страну рекомендуется сделать прививку от желтой лихорадки. В случае необходимости ряд прививок, в том числе от столбняка, можно сделать в стране. 

Срочная медицинская помощь: Медицинская помощь в ИРМ оказывается пациентам круглосуточно в государственных и частных клиниках, работают круглосуточные аптеки. 

Срочная ветеринарная помощь: Ветеринарной клиники для домашних животных в стране нет, есть частные кабинеты. 

Дополнительная информация:

Полезные телефоны: Полиция, дежурная часть — 17. Пожарные — 18. Жандармерия — 119 Центральный госпиталь — 4525-21-35. Список полезных телефонов публикуется еженедельно в газетах.  

Транспорт: Стоимость проезда на общественном транспорте:  - на автобусе, маршрутном такси — 5 угий (около 20 центов);  - такси в зависимости от пункта назначения — от 10 до 40 угий (от 0,4 до 1,2 долл. США). 

Обед в ресторане среднего класса. Стоимость обеда в ресторане на 1 персону составляет в среднем 500—800 угий (15 – 25 долл. США).

Номер в гостинице среднего класса. Стоимость номера в гостинице — 3 500 угий за 1 ночь (примерно 100 долл. США).

Часы работы продовольственных и промтоварных магазинов. Магазины открыты с 08.00 утра до 24.00 вечера, некоторые с перерывами на вечернюю молитву.

Наличие мобильной связи. Мобильная связь в стране представлена тремя крупными операторами связи — «Маттель», «Мауритель» и «Шингитель».

Наличие банкоматов и распространение кредитных карт. Банкоматы и пользование кредитными картами не распространены.

Электрическое напряжение в сети.  Напряжение в сети — 220 В.

Наличие общественных туалетов. Не установлены. 

Удаленность от центра города  железнодорожного, автобусного вокзалов и аэропорта, транспортное сообщение с ними: Новый аэропорт находится примерно в получасе езды от центра города.