Истребование документов
Государственная услуга по истребованию личных документов, составленных в отношении российских граждан компетентными органами иностранных государств, с территории этих государств осуществляется - Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации в соответствии с Административным регламентом предоставления государственной услуги по истребованию личных документов, утвержденным приказом МИД России и Минюста России от 29 июня 2012 года № 10489/124 и зарегистрированным в Минюсте России 25 июля 2012 года за № 25033.
Заявителем при истребовании документов с территории иностранного государства может выступать гражданин Российской Федерации, в отношении которого компетентными органами иностранного государства составлен документ, либо иное лицо, которое в соответствии с законодательством иностранного государства, из которого истребуется документ, имеет на это право.
Для истребования документов заявитель лично представляет в Консульский отдел следующие документы:
1. Заявление установленного образца;
2. Копия паспорта;
3. Копия документа, подтверждающего родство или представительство (при истребовании документа родителями или лицами, их заменяющими, в отношении несовершеннолетних детей, а также родственниками умершего);
4. Доверенность, удостоверенную в установленном порядке (при истребовании документа иным лицом, действующим от имени лица, имеющего право на получение документов).
Основанием для отказа в приеме документов является неправильное оформление заявления (имеются зачеркивания, неразборчив почерк, нет необходимых данных об истребуемом документе), а также отсутствие платежного документа об уплате государственной пошлины.
Срок предоставления государственной услуги при истребовании документов с территории иностранного государства не должен превышать 6 месяцев со дня регистрации в Консульском отделе всех надлежащим образом оформленных документов.
Источник: Консульский департамент МИД России.