Официальное название: Исламская Республика Мавритания (ИРМ).

Столица: Нуакшот.

Официальный язык: арабский, французский (де-факто).

Территория: Исламская Республика Мавритания расположена на атлантическом побережье в северо-западной части Африки между 15º и 27º северной широты и 5º и 17º западной долготы на территории 1,03 млн. км².

Время: Часовой пояс UTC+0. Разница во времени с Москвой - 4 часа.

Праздничные и нерабочие дни:

Выходными днями в стране являются пятница и суббота, национальный праздник – День Независимости, отмечается 28 ноября. Нерабочими днями в стране являются мусульманские праздники, которые каждый год приходятся на разные дни, так как их даты устанавливаются в соответствии с летоисчислением по лунному календарю. Выходным днем также считаются 1 мая – День труда и 25 мая – День Африки.

Валюта: Мавританская угия, введена в обращение в 1973 г.

Климат: Тропический пустынный. Средняя годовая температура воздуха по стране превышает +25 °С. Средняя температура января от +16 до +20 °С, июля — от +30 до +32 °С.

Транспортное сообщение с Россией:

Прямого авиасообщения между Мавританией и РФ нет, наиболее простые варианты авиаперелета – через Париж, Стамбул, Мадрид или Касабланку.

Визовые вопросы:

Посольство Мавритании в Москве

Адрес: 119435, Москва, Саввинский Б. пер., 21

Телефон: +7 (499) 245-11-76, +7 (499) 245-12-61

Часы работы: пн-пт 09:00-17:00

Получение визы.

Вопросы, связанные с получением мавританских виз, находятся в компетенции МИД ИРМ, Управления территориального надзора Министерства внутренних дел и децентрализации ИРМ, а также загранучреждений (посольств и консульств), находящихся в системе МИД ИРМ.

Визы, проставляемые мавританскими компетентными органами, подразделяются на обыкновенные, дипломатические и служебные.

Обыкновенные визы делятся на 3 категории:

- транзитные (без остановки, с остановкой от 1 до 90 дней);

- для кратковременного пребывания в стране (от 3 дней до 3 месяцев);

- для длительного пребывания в стране (до 6 месяцев).

При выдаче обыкновенных виз на период от 3 дней до 3 месяцев взимается пошлина в размере 20000 угий (примерно 67 долл. США), на 6 месяцев — 30000 угий (примерно 100 долл. США).

Получение вида на жительство. Визы для длительного пребывания в стране и вид на жительство оформляются Управлением территориального надзора МВД ИРМ. Для их получения необходимо предоставить документы, подтверждающие намерение заинтересованного лица остаться в стране.

Если речь идет о работе в стране, то требуются письмо из организации, где работает заявитель, с просьбой о выдаче/продлении визы и копия трудового договора.

Если речь идет о гражданах — членах семьи гражданина ИРМ, то к заявлению с просьбой о выдаче визы членам семьи, составленному гражданином ИРМ, необходимо приложить копию свидетельства о браке и/или свидетельства о рождении, а также копию удостоверения личности заявителя.

При оформлении вида на жительство взимается пошлина в размере 30000 угий (около 100 долл. США).

Визы для длительного пребывания в стране, помимо загранучреждений, выдаются Управлением территориального надзора МВД ИРМ.

Поездки с детьми. Если лицо следует в ИРМ вместе с детьми, которым по возрасту не может быть выдан паспорт, то виза, выданная ему, действует и для детей, вписанных в паспорт.

Действительность паспорта:

Необходимым требованием для получения мавританской визы является достаточный срок действия паспорта (не менее 6 месяцев до его истечения).

Особенности въезда через разные пункты пропуска:

Основными пограничными контрольно-пропускными пунктами для въезда в ИРМ и выезда из нее являются:

- г. Росcо (расположен на границе с Сенегалом);

- г. Нуакшот (аэропорт, морской порт);

- г. Нуадибу (аэропорт, морской порт).

Выдача виз на границе, в том числе в аэропорту, не предусмотрена.

При въезде и всех видах транзита через ИРМ иностранцы – выходцы из стран, с которыми ИРМ не имеет конвенции о безвизовых поездках - обязаны предъявлять въездные либо транзитные мавританские визы.

При прохождении паспортного и таможенного контроля на мавританских КПП требуется заполнить декларацию и пройти досмотр багажа.

Владельцы дипломатических паспортов декларацию не заполняют и от досмотра освобождаются.

При прохождении пограничного контроля иностранцы, прибывшие в ИРМ, должны также предъявлять международный сертификат о прививках и медицинскую справку об отсутствии инфекционных заболеваний, однако, как правило, это требование не соблюдается.

При прохождении таможенного контроля в паспорте ставится штамп с датой въезда/выезда.

Таможенный контроль:

Запрещен ввоз алкоголя, оружия, боеприпасов и свинины.

Художественные произведения, археологические предметы, произведения искусства и исторические документы вывозятся по специальным разрешениям соответствующих органов.

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, декларация обязательна. При вывозе неистраченной валюты необходимо иметь банковский сертификат об обмене недостающей суммы на национальную валюту или счета и чеки, подтверждающие законность обмена или покупок.

Бытовая техника. Существуют ограничения на ввоз профессионального фотооборудования (на любительскую фототехнику это не распространяется).

При наличии чека или счёта продавца разрешен вывоз ковров ручной работы, произведенных в местных мастерских и предметов декоративно-прикладного искусства, в том числе декоративного оружия.

Предметы, запрещенные к ввозу/вывозу:

- наркотики;

- порнографические материалы;

- документальные фильмы, видеокассеты и другие предметы, противоречащие нормам ислама;

- животные и растения, находящиеся на грани исчезновения;

- предметы классического искусства;

- алкоголь и свинина.

Санитарный и фитосанитарный контроль:

Санитарный и фитосанитарный контроль осуществляется на контрольно-пропускных пунктах.

По специальным разрешениям соответствующих органов вывозятся: семена и растения (необходим сертификат).

Для вывоза растительной или животной продукции, особенно рыбы и морепродуктов, требуется санитарное заключение специалиста фитосанитарного контроля с указанием веса вывозимой продукции.

Ветеринарный контроль:

При перевозке домашних животных необходимо предъявить международный ветеринарный паспорт.

Вопросы безопасности путешественника

В последние годы террористическая угроза на территории ИРМ нарастает в связи с активизацией деятельности «Аль-Каиды в Исламском Магрибе» (АКИМ) и аффилированных с ней группировок.

Для борьбы с террористами мавританские власти усилили контроль в крупных городах, создали особую военную зону близ границ с Алжиром, Мали и Западной Сахарой, проводят спецоперации, предпринимают дополнительные меры по обеспечению безопасности работающих в ИРМ иностранных граждан и туристов.

Преступность:

Криминогенная обстановка в ИРМ остается сложной, особенно, во внутренних районах страны. Иностранные граждане зачастую становятся жертвами ограблений, автоугонов, мошенничества.

Посещение различных районов страны:

Мавританское законодательство не устанавливает каких-либо ограничений на передвижение иностранцев по территории страны и не определяет зон и районов, закрытых для въезда.

Формально иностранные граждане, имея национальный паспорт с мавританской визой, могут свободно совершать поездки по территории страны, не запрашивая на это разрешения местных властей.

После похищения боевиками АКИМ испанских и итальянских граждан в конце 2010 г. мавританские власти стали уделять повышенное внимание контролю за передвижением иностранцев, особенно, европейцев и американцев, по территории ИРМ: ужесточен контроль на блокпостах за их передвижением вплоть до запрета посещения отдельных районов страны; для охраны иностранцев, особенно сотрудников диппредставительств, путешествующих по стране, предусмотрена возможность выделения вооруженной охраны полицией и армией.

Существует рекомендация для автопутешественников придерживаться асфальтированных дорог и не пользоваться проселочными.

Ряд стран, в том числе США, Испания и Италия, советуют своим гражданам воздержаться от посещения ИРМ, рекомендации других — Франции — без необходимости не посещать внутренние районы страны.

Особенности дорожного движения

Дорожное движение в ИРМ, как и в большинстве стран Азии и Африки, характеризуется своей хаотичностью и непредсказуемостью. Большинство водителей в стране передвигаются, не соблюдая, а зачастую открыто игнорируя правила дорожного движения, что приводит к большому количеству ДТП, пострадавшими в которых оказываются и иностранные граждане.

Состояние дорог в стране плохое. Дорожное полотно на многих улицах, в том числе в центре столицы, повреждено. Дорожные знаки и разметка для пешеходов, встречаются крайне редко.

Междугородние магистрали находятся в удовлетворительном состоянии, имеют по одной полосе в каждую сторону.

В ИРМ распространены два основных вида топлива — дизельное топливо и бензин, при этом бензин на АЗС встречается редко.

Средняя стоимость 1 литра дизельного топлива на 26.11.2013 года составляет 385 угий (1,33 доллара США).

Стояночные места в Нуакшоте предусмотрены рядом с госучреждениями, крупными универмагами. В основном же распространена хаотичная парковка, при этом нередки случаи, когда водители, неудачно припарковавшись, блокируют несколько других транспортных средств.

Платных стоянок в ИРМ, равно как и платных автомагистралей, нет.

Порядок приобретения страхового полиса:

На территории ИРМ действует несколько крупных страховых компаний. Их деятельность в целом не отличается от деятельности страховых компаний на Западе и в России.

Чтобы оформить страховку в любой из страховых компаний ИРМ, достаточно предъявить техпаспорт транспортного средства вместе с обращением в страховую компанию с просьбой оформить страховку.

Стоимость страховки зависит от стоимости автомобиля и условий контракта страхования.

Возможность использования национального российского водительского удостоверения:

Водительские права, выданные на территории РФ, де-факто признаются местной дорожной полицией, и нет необходимости их менять на водительские права местного образца.

Аренда автотранспортных средств:

Аренда транспортного средства на территории ИРМ возможна, в Нуакшоте находится филиал компании «Юропкар», а также несколько местных компаний, специализирующихся на прокате автомобилей.

Ваши действия в случае ДТП:

При возникновении ДТП необходимо обратиться в страховую компанию, которая вышлет своего представителя (агенты страховых компаний дежурят в участке дорожной полиции) в сопровождении полицейского, чья задача составить протокол ДТП, и фотографа, который зафиксирует нанесенный транспортному средству ущерб.

После осмотра поврежденного транспортного средства и составления протокола о ДТП за подписью комиссара дорожного движения, необходимо обратиться в страховую компанию с требованием возместить нанесенный ущерб, предъявив при этом протокол из дорожной полиции и проформу на ремонт автомобиля.

Местные законы и обычаи

Законы и обычаи в ИРМ продиктованы, прежде всего, нормами исламской этики и в основном не отличаются от законов и обычаев большинства арабских и мусульманских стран.

Наказания за различные виды преступлений:

Судебная система опирается на нормы шариата, в связи с чем наряду с традиционными видами наказаний за уголовные преступления можно встретить такие архаизмы, как отрубание правой руки за воровство, побивание камнями или плетьми за прелюбодеяние.

Наказания за различные виды преступлений предусмотрены Уголовным кодексом ИРМ от 1983 года:

- за умышленное убийство преступник может быть осужден на тюремное заключение вплоть до 20 лет лишения свободы, либо на смертную казнь;

- за неумышленное — от 3 месяцев до 1 года;

- за воровство — от 1 до 5 лет лишения свободы;

- за проституцию — от полугода до 3 лет лишения свободы и штраф в размере от 100 тыс. до 5 млн угий;

- за фальшивомонетничество — до 6 месяцев лишения свободы, штраф от 5 до 30 тыс. угий;

- за мошенничество — от 1 до 5 лет лишения свободы, штраф от 10 до 300 тыс. угий;

- за изнасилование — каторжные работы, если преступник холост и смертная казнь, если преступник женат. За гомосексуализм — смертная казнь;

- за алкоголизм — 80 ударов плетью в случае, если налицо веские доказательства, или от 3 месяцев до 1 года тюремного заключения.

При этом под смертной казнью практически во всех случаях подразумевается расстрел.

Что касается правонарушений, совершенных иностранцами, то в их отношении в мавританском законодательстве нет каких-либо законодательных актов. В подобных случаях мавританская юстиция опирается на правовой обычай, по которому иностранцы, совершившие незначительные правонарушения на территории ИРМ, высылаются на родину.

В случае же совершения тяжких преступлений иностранные граждане подпадают под юрисдикцию ИРМ и приравниваются в правах к мавританцам.

В каждом конкретном случае суд выносит частное определение.

Семейное законодательство страны:

Что касается вопросов, касающихся прав бывших супругов в отношении несовершеннолетних детей после расторжения брака, мавританское законодательство однозначно закрепляет детей за их отцом.

Тем не менее, существуют прецеденты, когда после развода с мавританцами дети остаются с матерью-иностранкой.

Законодательство ИРМ не запрещает иностранным гражданам приобретать собственность на территории ИРМ, в том числе недвижимость, земельные участки, фирмы.

При этом предусмотрена возможность получения вида на жительство с условием предоставления в Управление территориального надзора документов на собственность или аренду недвижимости, либо заключения из Торгового трибунала о регистрации компании на территории ИРМ.

Здравоохранение

Опасности для здоровья, типичные болезни:

Среди распространенных в ИРМ болезней на первом месте стоят заболевания дыхательных путей, особенно, туберкулез.

Часты кишечные инфекции (дизентерия), инфекционные конъюнктивиты, встречаются случаи заболевания менингитом и малярией, в том числе и тропической (тяжелая форма малярии).

Распространены паразитарные поражения (глисты).

Особенности медицинского обслуживания:

Система здравоохранения ИРМ состоит из лечебных учреждений государственного и частного сектора.

Государственный сектор представлен национальным госпиталем с поликлиническим отделением, частный сектор — множеством частных клиник и кабинетов.

На практике наиболее квалифицированную медицинскую помощь оказывают врачи частных клиник, получавшие образование во Франции и бывшем СССР.

Тем не менее, здравоохранение в ИРМ в целом находится в плачевном состоянии, и в случае серьезной травмы или заболевания нет гарантии, что местные специалисты сумеют оказать квалифицированную медпомощь.

Прививки:

Перед поездкой в страну рекомендуется сделать прививку от желтой лихорадки.

В случае необходимости ряд прививок, в том числе от столбняка можно сделать в стране.

Срочная медицинская помощь:

Медицинская помощь в ИРМ оказывается пациентам круглосуточно в государственных и частных клиниках, работают круглосуточные аптеки.

Срочная ветеринарная помощь:

Ветеринарной клиники для домашних животных в стране нет, есть частные кабинеты.

Об условиях оказания ритуальных услуг:

Сфера оказания ритуальных услуг в Мавритании имеет специфические особенности, обусловленные двумя главными факторами – экономической отсталостью страны и достаточно жесткими традициями местного общества.

Как правило, формальности, связанные с погребением умерших, регулируются в частном порядке их ближайшими родственниками. Ввиду приверженности подавляющего большинства населения исламу тела обычно хоронят в день смерти до заката солнца, либо, в крайнем случае на следующий день. Кремация в стране не проводится по причине несоответствия религиозным принципам ислама.

Организации, оказывающие ритуальные услуги в Мавритании отсутствуют. Регистрацией смерти занимается служба записи актов гражданского состояния, относящаяся к мэрии.

В случае смерти в стенах медицинского учреждения, выдается медицинское свидетельство, подтверждающее факт констатации смерти, состоящее из двух частей – медицинской и административной, предоставляемое в дальнейшем в мэрию для получения свидетельства
о смерти.

Неопознанные тела в Мавритании при обнаружении отправляют в местные морги. После процедуры медицинского освидетельствования тела, в полицейские службы направляется запрос для проведения розыскных мероприятий по выяснению личности умершего. Правоохранительные органы также уполномочены выдавать разрешения на погребение неопознанных и невостребованных тел. При подтверждении наличия состава преступления в ходе розыскных мероприятий в рамках расследования могут назначаться судебные медицинские экспертизы и проводиться вскрытия. Сроки хранения таких тел в моргах формально не ограничены.

Для получения тела из морга членам семьи необходимо предоставить документы, подтверждающие родство с умершим, а также собственные документы, удостоверяющие личность. В случаях смерти иностранных граждан тела могут быть выданы сотрудникам посольств при предоставлении документов, подтверждающих их дипломатический статус.

В столице Мавритании г. Нуакшот действует два морга (в Национальном госпитале Нуакшота и Госпитале им. Шейха Зайеда).

В части, касающейся захоронения иностранных граждан, не исповедующих ислам, складывается иная ситуация. Захоронения немусульман на мусульманских городских кладбищах запрещены. В этой связи местная католическая церковь из собственных средств обеспечивает содержание небольшого христианского кладбища в центре столицы. Недавно было получено разрешение местных властей на расширение его территории. Под патронажем прихода действует инициативный комитет волонтеров «Возвращение к отцу», оказывающий практическую поддержку при организации похорон. Места на кладбище предоставляются бесплатно, услуги по изготовлению памятников оказываются в частном порядке, при посредничестве христианской общины. 

В Мавритании также отсутствует стандартная отлаженная процедура репатриации останков на родину. 

Дополнительная информация

Полезные телефоны:

Полиция, дежурная часть — 17.

Пожарные — 18.

Центральный госпиталь — 45-25-21-35.

Список полезных телефонов публикуется ежедневно в газетах.

Другое:

Транспорт.

Стоимость проезда на общественном транспорте:

- автобус, маршрутное такси — 50 угий (около 20 центов);

- такси в зависимости от пункта назначения — от 100 до 300 угий (от 0,4 до 1,2 долл. США).

Стоимость обеда в ресторане среднего класса на 1 персону составляет в среднем 6000—7000 угий (20—25 долл. США).

Стоимость номера в гостинице среднего класса — 30 000 угий за 1 ночь (примерно 100 долл. США).

Магазины открыты с 08.00 утра до 24.00 вечера, некоторые с перерывами на вечернюю молитву.

Мобильная связь в стране представлена тремя крупными операторами связи — «Маттель», «Мауритель» и «Шингитель», работающими в т.ч. с сетями формата 3G.

Банкоматы и пользование кредитными картами не распространены. Банковские карты принимаются лишь в некоторых наиболее дорогих отелях, а также в крупнейших банках. При этом работают исключительно карты VISA.

Электрическое напряжение в сети — 220 В.

Наличие общественных туалетов: не установлены.

Аэропорт находится недалеко от центра города, доехать до него можно на такси за 10 - 15 минут.